Звонок по России бесплатный

Работаем круглосуточно!

Правильное кормление тяжелобольного пациента

Как быть, если пациент отказывается от еды? Какие блюда готовить, какие должны быть порции? Сможет ли больной принимать пищу, если у него нарушена функция глотания? Все эти, и многие другие вопросы волнуют всех, кто ухаживает за тяжелобольными родственниками. Врачи, конечно, дают свои рекомендации, но исполнять их неопытному человеку бывает сложно. У больных снижен аппетит, изменяются вкусовые реакции и предпочтения, возникает изжога и тошнота, появляются проблемы с опорожнением кишечника и т.д. Лучшее, что вы можете сделать – это пригласить опытную сиделку с проживанием, которая возьмёт на себя процедуру кормления. Особенно это актуально в случае, когда у больного установлен назогастральный зонд или гастростома. Патронажное агентство «Аломед» располагает сиделками по уходу за такими пациентами. Пока вы обдумываете эту идею, прочтите ещё несколько полезных советов.

Диета

Конкретный рацион зависит от диагноза, но есть некоторые общие правила. Блюда должно быть легко и удобно жевать, твёрдую пищу измельчают. Абсолютно всю пищу не подают в протёртом состоянии, это негативно отражается на работе кишечника. Температура пищи должна быть средней, чтобы не обжигаться и не глотать остывшие куски. При любом тяжёлом заболевании исключают острое, копчёное, слишком жирное – это даёт серьёзную нагрузку на поджелудочную железу. Отказываются и от газированных напитков, чтобы не раздражать желудок.

ВАЖНО! Кормление тяжелобольного не должно производиться насильно.

Выясните причину отказа от еды, а потом обратитесь за консультацией к врачу. Диапазон этих причин огромен – от страха перед необходимостью проситься в туалет до естественного развития болезни (финальная стадия рака, к примеру, характеризуется утратой интереса к еде). Пробуйте давать больному пищу маленькими порциями, буквально по 1-2 ложечке, учитывайте его вкусы. Во время готовки закрывайте дверь в комнату подопечного, проветривайте помещение (кухонные запахи вызывают у больных тошноту и отторжение). Для стимуляции аппетита подавайте на стол лимоны и прочие цитрусовые, их аромат способствует естественному слюноотделению.

Сервировка и процесс кормления

Обязательно купите специальное оборудование, если ухаживаете за лежачим больным (столик, медицинский поднос, поильник, прозрачные лёгкие чашки, приборы). Перед тем, как кормить, оботрите руки больного влажным полотенцем, приподнимите его подголовник или положите подушку повыше. Сядьте рядом на стул, чтобы не «нависать» над больным, это создает лишнее психологическое напряжение. Когда кормите с ложки, не наполняйте её слишком – много еды будет трудно прожевать. Соблюдайте инструкции по обращению с зондом или гастростомой (профессиональные сиделки знают, как ими правильно пользоваться).

Наконец, самый печальный совет. Если вы ухаживаете за умирающим, не отказывайте ему в любимом блюде, даже если оно не входит в «здоровый» рацион. Исполните желание неизлечимо больного, это уже не принесёт ему вреда.

вернуться в раздел «Полезные статьи»

Оставьте заявку, и мы Вам перезвоним в течение 15 минут!