Звонок по России бесплатный

Работаем круглосуточно!

Изменения психики онкологического больного

О том, как меняется жизнь человека после подтверждения онкологического диагноза, не нужно рассказывать подробно. Рак, даже если он своевременно выявлен и признан излечимым, является одним из самых сильных ударов по психике. Больной лишён возможности работать в привычном режиме, заниматься своими делами, часто вынужден изменить свои планы на будущее, отказаться из-за срочного лечения от давно намеченных и желанных целей. Всё это вызывает состояние, которое профессиональные психологи называют фрустрацией. Проявляться оно может по-разному, в зависимости от характера и темперамента больного (от апатии и отчаяния до неконтролируемой ярости). Болевой синдром также не может не отражаться на психоэмоциональном состоянии пациента. Ухаживающим родственникам бывает очень сложно отрегулировать взаимоотношения с ним, найти правильный тон для общения. Не случайно онкологи предупреждают:

«Рак — это не просто болезнь, это образ жизни и мыслей!»

Известная в мировой практике теория о пяти стадиях, которые должен пройти человек наедине со своим горем, действует и в отношении онкологических пациентов. Говоря проще, психологи выделяют пять фаз реагирования на известие о злокачественной опухоли:

  • Отрицание (выражается в отказе признать факт подтвердившегося диагноза, недоверии к врачам, намеренном преуменьшении тяжести своего состояния, показной бодрости и якобы «отличном самочувствии»);
  • Протест (злость, приступы агрессии, истерика и слёзы);
  • Принятие свершившегося факта, но с определёнными условиями (с одной стороны, больной осознаёт необходимость лечиться; с другой всё-таки пытается сохранять иллюзию контроля за ситуацией);
  • Утрата надежды на выздоровление (если операция/химиотерапия не дала результатов);
  • Безразличие и примирение с судьбой, готовность к любому исходу.

Российские учёные описывают этапы онкологического заболевания несколько иначе: поликлинический (диагностический), этап поступления в клинику, предоперационный (предлечебный), послеоперационный, этап выписки и катамнестический. Для каждого из них характерны определенные психологические и психопатологические особенности онкологических больных. На первом этапе, например, часто встречается тревожно-депрессивный синдром: общее беспокойство, чувство полной безнадежности, бесперспективности существования, мысли о неизбежной скорой и мучительной смерти. На втором месте — тоскливо-злобное настроение больных, иногда беспричинные вспышки ярости, гнева (возможно, с агрессией), за которыми скрываются часто тревоги и страх.


И самому больному, и членам его семьи очень трудно справиться со всеми этими явлениями без квалифицированной помощи. Многие пациенты, заболев раком, проявляют стремление к самоизоляции, негативно относятся к привычным ранее развлечениям, избегают ситуаций, связанных с интенсивными эмоциональными переживаниями, утрачивают интерес к внутрисемейным делам. В такой момент особенно важно присутствие профессионала, который возьмёт на себя уход за больным, оставаясь при этом доброжелательным, но спокойным, не вовлечённым в горе семьи. Агентство «Аломед» оперативно подберёт для вас опытную сиделку для онкобольного, которую не испугают психологические трудности работы с такой категорией подопечных. Звоните!

вернуться в раздел «Полезные статьи»

Оставьте заявку, и мы Вам перезвоним в течение 15 минут!