Работаем круглосуточно!

Японский рецепт долголетия

В числе других достижений Япония знаменита высокой продолжительностью жизни — в среднем данный показатель составляет сегодня 85 лет. Причем это именно активная старость, а не унылое «дожитие» с его болезнями и немощью! Бодрые и весёлые японские старики с удовольствием путешествуют, катаются на велосипедах, плавают и танцуют. В чём же секрет их долголетия? Жители удивительной страны охотно делятся своими рецептами: «Регулярные физические упражнения, простая и скромная жизнь без излишеств, умеренное питание с большим количеством риса, овощей, водорослей, рыбы и хорошего зелёного чая — всё это позволит вам жить до ста лет и полностью себя обслуживать!»

Остановимся чуть подробнее на японских принципах питания

Не случайно традиционная кухня этой страны считается эталоном здоровой еды во всём мире, и не имеет никакого отношения к нашим так называемым «суши-барам» с их жирными и тяжёлыми блюдами, неловко адаптированными под вкусы неискушённой публики. Аутентичный японский рацион — лёгкая и здоровая пища, которую принимают маленькими порциями, за красиво сервированным столом, в спокойной обстановке. Детей в японских семьях приучают вставать из-за стола, будучи сытыми максимум на 80%.

Долгожители Окинавы часто используют слово «кусуимун», переводимое как «медицинская еда». Их диета, будучи значительно питательнее западной и традиционной японской, на 40% менее калорийна, чем первая, и на 20%, чем вторая. Сам принцип питания называется «гасаи» – еда как лекарство. Для окинавцев «хорошо» поесть не значит набить живот деликатесами, а съесть именно тот традиционный набор продуктов, который, как они считают, максимально полезен для организма. Принцип этот зародился еще в глубокой древности. Такой эффект создается самой атмосферой острова, где практикуется здоровый образ жизни, позитивное мышление, доброжелательность, неспешный патриархальный уклад жизни. Местное приветствие звучит так: «Ты хорошо питаешься?»

Какие продукты едят японцы?

  • Основа повседневного меню – рис, но не шлифованный, который едят в нашей стране, а коричневый или пропаренный. В первом сохранена полезная отрубевая оболочка, во втором в процессе обработки паром вещества из этой оболочки частично переходят в зерно;
  • Свежая и специальным образом заготовленная рыба, морепродукты (доказано, что полиненасыщенные кислоты препятствуют развитию старческого слабоумия, а креветки и осьминоги – настоящая сокровищница для организма по содержанию витаминов и минералов, препятствующих старению);
  • Водоросли (в меню пожилого японца около 30 их видов, так как данный продукт способствует улучшению мозговой деятельности);
  • Лапша (рамэн, соба, удон), легкоусвояемые блюда из пшеничной муки и гречки;
  • Овощи и фрукты (низкокалорийны, полезны, обладают тонизирующим эффектом);
  • Жареные мандарины, модзуку и семена чиа – экзотические для нас продукты и блюда, замедляющие процесс старения.

Нашим соотечественникам есть чему поучиться, не правда ли? Важность диеты для пожилого человека неоспорима. Если за питанием следить самостоятельно не получается, нет возможности или времени готовить — приглашайте сиделку из компании «Аломед»! Стоимость наших услуг можно найти в разделе "Цены".

 

вернуться в раздел «Полезные статьи»

Оставьте заявку, и мы Вам перезвоним в течение 15 минут!