Диета для престарелых
Питание человека старше 80 лет должно быть сбалансированным и здоровым, иначе есть риск спровоцировать развитие самых разных заболеваний. Дело в том, что стареющий организм ослаблен и особенно чувствителен к нарушению диеты. Недостаток пищи вызывает упадок сил, остеопороз, запоры; избыточное питание ведёт к ожирению, предрасполагает к атеросклерозу, сахарному диабету, гипертонии. Гериатры и диетологи считают, что энергетическая ценность суточного рациона старого человека должна составлять в идеале не больше 2300 кКал для мужчин и 2100 кКал для женщин. И первое, за счёт чего ограничивают количество калорий — это сахар, мучные и кондитерские изделия. Разумеется, это не значит, что после 80 лет бабушка или дедушка должны быть до самой смерти лишены возможности выпить чаю с кусочком торта или печеньем. Но ежедневное употребление сладкого всё-таки нежелательно.
Какие ещё особенности стареющего организма необходимо учитывать?
Для составления рациона пожилого человека важен тот факт, что скорость самообновления белков с возрастом значительно падает. При этом недостаток белков опасен для стариков больше, чем для других групп пациентов, так как напрямую связан с обменом веществ. Белковый дефицит приводит к тому, что организм пытается восполнить их за счёт собственных запасов, запуская процесс саморазрушения. Симптомы складываются в довольно болезненное, мучительное состояние: постоянная слабость в конечностях, головные боли, бессонница, возникновение отёков, ухудшение кожных покровов, аритмия и одышка. Чтобы предотвратить нарушение белкового обмена, в меню пожилого человека обязательно включают нежирное мясо (говядину), птицу (курицу, индейку), молочные продукты, яйца, бобы; если позволяет состояние зубов — орехи (их можно измельчить блендером и добавить, к примеру, в свекольный салат).
Содержание жиров в суточном рационе должно быть умеренным, либо вообще минимальным (если ваш подопечный имеет избыточный вес). В качестве источников также лучше рассматривать молочные продукты, диетические масла. Мясопродукты с высоким содержанием животного жира лучше исключить. При этом, если пожилой человек привык к этим продуктам, можно изредка позволить ему съесть бутерброд с варёной колбасой или копчёным шпиком — это доставит удовольствие вашему подопечному, повысит ему настроение.
Углеводы должны поступать из продуктов, богатых пищевыми волокнами (цельнозерновой хлеб, крупы), а также фруктов. Увы, с возрастом снижается выносливость «тяжёлых» углеводов из-за диффузных изменений поджелудочной железы и расстройств ЖКТ.
При физиологическом старении изменяется обмен ряда витаминов, но эти изменения не указывают на повышенную потребность в витаминах. Однако у части пожилых и старых людей наблюдается витаминная недостаточность, обусловленная нерациональным питанием или нарушением усвоения витаминов. При заболеваниях дефицит витаминов в организме возникает в старости быстрее, чем в молодом возрасте.
Вам нужна помощь в разработке рациона и приготовлении диетических блюд? Обращайтесь в агентство «Аломед», предоставляющее услуги по поиску персонала для работы на дому. Мы подберём вам сиделку, владеющую всеми тонкостями ухода за престарелыми подопечными. Найдём даже профессиональную диетсестру, если это необходимо!